
Chios
die faszinierende Abwechslung


Die 842,289 km² große Insel ist die fünftgrößte Insel Griechenlands. Volkszählung von 2011: 51.390 Einwohner
KOMBI-REISE: Chios & Ikaria, Patmos
VOLISSOS
FISCH SPEZIALITÄTEN AUF CHIOS
Die Insel ist bekannt für ihre Fischmeze, die mit einem leichten lokalen Ouzo serviert werden. Die Taverne "Asterias" in Katarrakis ist ein Geheimtipp für Kenner. Spezialitäten: Garides Saganaki (Shrimps), Octopus mit Knoblauchsauce und eingelegte Sardinen.
DIE MASTIXBÄUME VON CHIOS

Der immergrüne Mastixbaum machte Chios berühmt. Er ist eigentlich ein Strauch, auch Wilde Pistazie genannt (pistacia lentiscus), dessen Harz u. a. zur Herstellung von Kitt, farblosen Lacken sowie Kauharz (Kaugummi) gewonnen wird. Die Mastixbäume wachsen im Süden der Insel ("Mastichochoria") und sind ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Chios ist der größte europäische Mastixproduzent. Im Juni wird die Rinde angeritzt, so dass das Harz auslaufen kann. Um ein Kilogramm des begehrten Harzes zu gewinnen, muss man etwa 10 Bäume ritzen.
EINE ZEITREISE

Im Süden von Chios liegen einige mittelalterliche Dörfer aus dem 14. und 15. Jh., besonders schön ist das bis heute bewohnte Mesta. Beeindruckend das kleine Stadttor, das Labyrinth von verwinkelten, steingepflasterten Gassen, die sehr gut erhaltenen Gebäude, an denen die Zeit nur wenige Spuren hinterließ. Ältestes Gebäude ist die Kirche Palios Taxiarchis mit einem holzgeschnitztem Altar. Der äußere Häuserring bildet noch immer die Stadtmauer.